食品製造業 

新芽に詰まった可能性を伸ばす

新芽に詰まった可能性を伸ばす

株式会社ヘルシーベスト ヘルシーベスト農園
代表取締役 木村 寛子氏
顧問 加原 裕士氏
水耕栽培事業部 齋中 実季氏
2018年09月03日
人が人らしく生きるための働き方を求めて

人が人らしく生きるための働き方を求めて

株式会社パプアニューギニア海産
工場長・営業
武藤 北斗氏
2018年04月09日
小学生のキムチ作り体験が変えた現場の空気

小学生のキムチ作り体験が変えた現場の空気

有限会社高麗食品
工場長
黄 成守(ファン ソンス)氏
2018年04月04日
地域のつながりを大切に、日本初のこどもホスピスを支援

地域のつながりを大切に、日本初のこどもホスピスを支援

友栄食品興業株式会社
代表取締役社長 冨井 隆司氏
企画部企画課 係長 天野 妃保氏
2018年04月02日
《講演録》小さなエビ工場の奇跡

《講演録》小さなエビ工場の奇跡

株式会社パプアニューギニア海産
工場長
武藤 北斗氏
2018年04月02日
日本初のプライドと、カレーへの一途な思い

日本初のプライドと、カレーへの一途な思い

ハチ食品株式会社
代表取締役社長
土居 鋭一氏
2017年12月04日
150年以上続くうなぎ屋の「商売の鉄則」とは

150年以上続くうなぎ屋の「商売の鉄則」とは

株式会社魚伊
代表取締役
半田廣行氏
2017年07月10日
ソフトクリームは大阪から始まった

ソフトクリームは大阪から始まった

日世株式会社
マーケティング部 企画グループ グループ長
福西 基久氏
2017年06月08日
誰が食べても美味しい「やわらか食」

誰が食べても美味しい「やわらか食」

海商株式会社
執行役員 スマイルケア事業部 事業部長
髙光 朋子氏
2016年12月27日
≪講演録≫1日4000人が来るお店「パティシエ エス コヤマ」の魅力に学ぶ

≪講演録≫1日4000人が来るお店「パティシエ エス コヤマ」の魅力に学ぶ

株式会社パティシエ エス コヤマ
代表取締役
小山 進氏
2016年10月27日
日本茶がもつ「ストーリー」を魅せる!

日本茶がもつ「ストーリー」を魅せる!

株式会社山城物産
代表取締役
辻 和司氏
2016年06月01日
たかがネーミング、されどネーミング

たかがネーミング、されどネーミング

株式会社竹新
2016年02月09日
めざすは老舗×ベンチャーのハイブリッド型企業

めざすは老舗×ベンチャーのハイブリッド型企業

株式会社あみだ池大黒
専務取締役
小林 昌平氏
2015年12月09日
200年続く老舗おこしメーカー7代目がめざすのは老舗×ベンチャーのハイブリッド型企業。

200年続く老舗おこしメーカー7代目がめざすのは老舗×ベンチャーのハイブリッド型企業。

株式会社あみだ池大黒
専務取締役
小林 昌平氏
2015年12月03日
学生のアイデアと女性目線を掛け合わせて 誕生した大阪土産

学生のアイデアと女性目線を掛け合わせて 誕生した大阪土産

みどり製菓株式会社
2015年10月09日
ロングセラーのせんべいで培った信頼とノウハウでスイーツに挑戦

ロングセラーのせんべいで培った信頼とノウハウでスイーツに挑戦

三河屋製菓株式会社
商品企画部 課長代理
中野 佳弘氏
2015年09月09日
「過去を見て、先を見て、今を見る」 老舗メーカーだからできる挑戦を

「過去を見て、先を見て、今を見る」 老舗メーカーだからできる挑戦を

株式会社神林堂
代表取締役
岸本 憲明氏
2015年04月09日
長年築き上げた暖簾と取引先が財産 粟おこしのノウハウをダイエットスイーツへ

長年築き上げた暖簾と取引先が財産 粟おこしのノウハウをダイエットスイーツへ

株式会社神林堂
代表取締役
岸本 憲明氏
2015年04月09日
≪講演録≫【社長トークライブ】逆境経営~山奥の地酒「獺祭(だっさい)」を世界に届ける逆転発想法~

≪講演録≫【社長トークライブ】逆境経営~山奥の地酒「獺祭(だっさい)」を世界に届ける逆転発想法~

旭酒造株式会社
代表取締役社長
桜井 博志氏
2014年12月17日
日本発、世界を驚かすスイーツを

日本発、世界を驚かすスイーツを

株式会社ドロキア・オラシイタ
代表取締役
嵜本 将光氏
2014年07月09日
【ドロキア・オラシイタ長編】常に新しい驚きを仕掛け、チーズタルト専門店で海外進出

【ドロキア・オラシイタ長編】常に新しい驚きを仕掛け、チーズタルト専門店で海外進出

株式会社ドロキア・オラシイタ
代表取締役 
嵜本 将光氏
2014年07月09日
走る勿れ されど止まるのは尚愚かなり ただ歩めよ

走る勿れ されど止まるのは尚愚かなり ただ歩めよ

たねやグループ
CEO
山本 昌仁 氏
2014年01月09日
創業1872年、全国42店舗展開するたねやグループ4代目、山本昌仁に聞く。事業承継からみる企業経営。

創業1872年、全国42店舗展開するたねやグループ4代目、山本昌仁に聞く。事業承継からみる企業経営。

たねやグループ
CEO
山本 昌仁氏
2014年01月09日
研究機関の独自技術でイチジクの保存力アップ

研究機関の独自技術でイチジクの保存力アップ

株式会社かつら屋
代表取締役
奥田 辰造氏
2013年09月10日
若年層を開拓 新製法でつくるふっくらおかき

若年層を開拓 新製法でつくるふっくらおかき

株式会社ふじや(法善寺あられ)
専務取締役
園田 次郎氏
2013年09月10日
流通構造の変化による売上減少に危機感「魚を食べてもらう 仕掛け」で現状打開

流通構造の変化による売上減少に危機感「魚を食べてもらう 仕掛け」で現状打開

大商水産株式会社
代表取締役社長
近藤 達夫氏
2012年07月10日

今月の町工場で働くオトコマエ

ゲンバ男子

地域から選ぶ

情報誌Bplatzpressから選ぶ

創業年から選ぶ

業種から選ぶ

ライターから選ぶ

テーマから選ぶ